叶庵 鳥もつスープそば | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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普段、蕎麦はそんなに食べません。

食べるにしても、大衆店で冷たいヤツを、と言うのがせいぜい。

能書き系の店で種物を…というのは、まず無いですね。


鴨南蛮?鳥は嫌いです。特に鴨にはトラウマがあって。

天麩羅そば?サクサクが命の天ぷらをヒタヒタにしてどうする。

そのせいでしょう、蕎麦屋の天麩羅は口の中が傷つくほど硬いし


などと言いつつ、しっかり「鳥花雪」の野菜てんぷら は食べていたりして…

すみません。美味しいものは美味しいと言う事で…


Bグルときどき腕まくり-叶庵

熱い蕎麦を食べるなら、田舎風手打ちが良いな

思君楼(恵庭)、そしてこの叶庵(豊平)


Bグルときどき腕まくり-メニュー

こちらの鳥もつスープそばは、ラーメンのつけ麺とも共通する

冷たい蕎麦を熱いスープに付けて食べるやり方です。

鳥もつ蒸篭、手打ちでと言えば通じます。


Bグルときどき腕まくり-もつそば

普通の機械打ちだと920円、田舎風手打ち蕎麦だと1020円。


鳥もつは甘辛く煮てあるので、私はこのスープにたっぷりの一味を

ふりかけて食べるのが好きです。


写真ではわかりにくいかもしれませんが、この汁の入った丼は

普通の蕎麦丼と同じか、やや大きいくらいのサイズ。

それに重量感のある手打ち蕎麦。


普通の人にはお腹一杯の量がありますので、この価格も納得。


昼食時は込んでいて、車が止められないかも知れませんので、その

時間帯を外すか、地下鉄で行くのが良いかも知れません。★★