「豚丼」十勝仕立て 全国発売 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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豚丼というと、普通は、狂牛病問題発生の時、吉野家が発売した

牛丼風に煮込んだものを想像するでしょうね。


でも北海道で「豚丼」と言えば、豚肉を焼いてたれを絡めた帯広の

ものを思うのが一般的です。

10年位前だと、帯広(とその周辺の十勝管内)に行かなければ

食べられなかったのが、最近では札幌でも時々店を見かけます。


豚丼は、1960頃帯広の店「ぱんちょう」が始めたものが元祖。

その後、フライパン系の「新橋」などが出来、広がっていったとか。

(元祖ぱんちょうは、炭火焼です)


Bグルときどき腕まくり-豚丼

その「豚丼」が、吉野家より全国発売との事で、食べてみました。


札幌では全国に先行し、発売されていたのですが、食べるのは

今回が初めて。


Bグルときどき腕まくり-吉野家

店頭にはさっそく、「豚丼 十勝仕立て」という幟が立っています。

価格は並盛で380円と、サラリーマンの応援価格です。


十勝という北海道の地名が付いた丼と言う事で、新聞のほか

NHKローカルまで本日の発売が取り上げられ、有効なパブに

なったようで、昼時、多くの人が豚丼をオーダーしていました。


調理はフライパン。帯広のフライパン系のような焼いたカラメルは

使っていないので、家庭でも出来そうな親しみやすい味です。

(札幌では「豚丼のたれ」と言うのが、スーパーに並んでいます)


こうして「十勝」ブランドが広がるのは、道民として嬉しいですね。

牛丼と並ぶ看板商品になりますように。