札幌駅北口のこちらのお店、通りかかる度に暖簾の「創業昭和12年」の
文字が気にかかっていました。
昨年店をたたんだ明治8年創業の東寿司ほどでは無いにしても、今年で
創業80年と、札幌では随分古くからのお店だったのですね。
その割には名刺には「出前一人前より承ります」とあったり、さほど敷居が
高く無いのは嬉しいですね。
ランチタイムのメニューは「生ちらし850円」と「生にぎり1100円」の
2種類だけ(いずれも税込)
お客様を拝見していると、若干生ちらしが優勢みたいですが、初回は
握りで注文。
ネタは左より出てきた順です。
シャリは粒立ちよく、酢のけ、砂糖っけがほどよい加減でコーティングされ
米の旨さはしっかり立っていると言う好ましい味。
これにナメコと豆腐の味噌汁が付き、季節の水菓子が付きます。
味噌汁も出汁の加減、塩加減、寿司を邪魔しない良いお味でした。
こちらの店は火曜が定休日 (それで一度空振りしたのですが…) で
訪問した日は水曜日。
「今日は市場が定休なので、昨日は休みだったけれど出てきて仕込んだ
んだよ」、とは常連さんと思しきお嬢さんとの会話の盗み聞き。
ご馳走様でした。今度は生ちらしいただきに寄りますね。
北7条西1丁目本通北向き