この日は、前日の会議で90分ほどあった残業分を早上がり。
真っ直ぐ帰るのも能がないので、そのうちいつか…と思いつつ今まで
回遊?コースから外れていたため、ついつい行きそびれていた古〜い
焼き鳥屋で一杯いただきます。
むかし、札幌で「金富士」と言う地酒があって、店名はその直営店の
名残りだそうですが、現在は旭川の男山酒造が引き継いでいます。
金富士の中川酒造は1970年に廃業したそうですので、私のススキノ
デビューとは入れ違い。
一度オリジナルの金富士を飲んでみたかったですね。
さて、オヤジ指数100%のカウンターで(開店直後の5時ですから)
モツとブタを頼み、ビールは瓶でサッポロ赤ラベル。
ラガービール、最近これ好きです。酵母の活きていない「生」より
こちらの方が美味しい。
温度も適温で、グラスも清潔で常温なのが尚グッド。
氷の張ったジョッキに「キンキンに冷えた」ビールなんて、勘違いも
甚だしい。
そんなの「あっち行けシッシ」です!よねっ。
串も美味しく4本で230円(モツ)、260円(ブタ)とリーズナブル。
酒も男山(270円)を追加。お通し付きです。
ここはテーブルチャージというか、お通しという制度が無く、飲物毎に
お通しがついて来るシステム。
全て税込なので、しめて1300円でお釣りがきました。
センベロ…とまでは言いませんが、充分美味しくてリーズナブル。
仕事が早上がりの時は、また来てみなくては ☆
南2条西10丁目