これが本当の四川スタイルなのかはわかりませんが、麻婆豆腐は
私は土鍋で熱々で出てくるものが好きです。
そんな熱々を出してくれた張さんの厨房天縁が閉店し、残念に思って
いたのですが北34条にもあると聞き、早速行って見ました。
辛さは変更できるとの事だったので、普通と激辛の中間位で注文。
期待に違わず土鍋でグツグツと出て来ました。
辛さは結構花椒が効いて充分辛いのに、更に熱々なので思わず口が
ハフッハフとなってしまいます。
「お好みでどうぞ」と、ミルに入った花椒も一緒に出て来ました。
これは嬉しい誤算?でした。
辛さの程度は、唐辛子より花椒の量で調整している様なので、標準で頼んで
味を見ながら好みで花椒を追加するのがお勧めでしたね。
中に入っている黒い豆の様な物は、黒大豆を発酵させた豆豉の様です。
辛さだけでなくこうした調味料も使い、豆腐の茹で加減、とろみ味の加減
など全体のバランスが良く、これは好みでした。ご馳走様です★
小皿で出て来た水餃子も美味しかった。
ちなみに、お値段は税込で750円でした。
綺麗とは言えないビルで(失礼)若干不安はあったけれど、ランチは日替り
(ここでは本日のまかないランチと称しています)700円から、エビとホタテの
卵入りチリソース定食800円(各税込)まで、手頃なお値段の中華は、どれも
美味しそうでした。
ただ、厨房はオーナーシェフさん?お一人なので、もしかしたらお昼時は
ちょっと待たされるかも知れないので、早めに行ける方はその方がいいと
思います。
喫煙自由の様なのでそれも合わせ、11時過ぎがお薦めかな?
幸い私の行った時間は、喫煙者ゼロでしたが。
北34条西4丁目