日中でも氷点下、日が落ちると-5度とか-7度とかのこんな冬の日には
体の外も内も、ぬくもりが欲しいですよね?
行きつけの酒屋さんで「何か燗にお勧めの酒は?」と伺うと、勧められた
のが、広島県備後の蔵「天寶一」の特別限定酒。
普通の天寶一は何度か飲みましたが、こちらは何と酸度が2を超える酒。
常温で飲んでもこれはこれで個性があって嫌いじゃないですが
確かにこれは燗上がりします。
先日いいタラコを見つけたので、昆布を小さめに切って一枚入れ
醤油漬けにしてあったので、これでやるともう最高です。
タラコは成熟して、少し透明な感じが出て来たものを漬けると美味しいです。
なので、今の時期が一番の旬。
極寒のこの時期タラ漁に出かける漁師さんに、感謝をこめていただいて
います。