北海道西側にある岩内という港町は面白い所で、運動会のお弁当に素麺を
食べたり(冷麦だったかも)、食堂に天ぷらラーメンと言うのが普通にメニュー
にあったりします。
港町らしくスープには魚醤がたっぷりとか、天ぷらは珍しい深海魚…なんて
事は全く無くて、普通に蕎麦に乗せる天ぷらの様なので家でも出来そう。
麺は旭川の藤原製麺の作った、円山動物園オフィシャルラーメンの塩。
シロクマのパッケージが評判になり、他の動物園からも引き合いがあって
現在いくつかの動物園で人気になっているとか。
これを使って、岩内風?天ぷらラーメンを作って休日のブランチにしました。
残り物の天ぷらとかがあれば良かったのですが、スーパーのお惣菜を利用。
ごま油を追加で何滴か垂らしていただくと、なかなか結構な味でした。
後日、一緒に買った醤油味の方も作りました。
こちらは刻んだキャベツにシラスを混ぜ、ラップに包んでレンジでチンして
トッピング。
醤油味のスープはしっかり旭川の香り。
さすが、大好きな天金に麺を卸している製麺所の製品。美味しかったです。
円山動物園に今、シロクマの赤ちゃんはいないので、こちらはレッサーパンダ。
そしてこちらはその娘 (昨年秋の公開された初日の写真です)