今年の初ラーメン…と言いたい所ですが、早くもこれが二杯目です…でも
出来れば一杯目は無かった事にして、これを最初の一杯にしたいですが。
正月にラーメン番組の録画を見て、急にラーメンモードにスイッチが入り
三ヶ日から営業している店の中で、昔好きだった店の味噌ラーメンを注文。
スープを一口啜って、もう7〜8年も来ていなかったワケを思い出しました。
10年以上前の、好きだった頃の記憶だけが残っていたのですねぇ…
すっかり忘れていた。こう言うのを「老人力が付いた」と言うのでしょうか?
でも、直近の嫌な事を忘れ、良い事だけを覚えていると言うのが老人力なら
ジジィになるのも、満更悪い事ばかりでも無いなぁと……閑話休題。
こちらのお店、昨年の開店かな?私の家から割とご近所で、過去に何店もが
チャレンジし、そして夢破れて空店になって…を繰り返している場所なので
様子を見ていましたが、
私は肉煮干し中華そば、カミさんは煮干し中華そばを注文
肉煮干しの方は2000年代初めの豚骨醤油+背脂みたいなルックスですが
鶏とのバランスがいいのか、ギトギト感も臭みも無く美味しいです。
チャーシューは結構脂身が多いのですが、コリっとした食感に仕上げている
のは、スーチカーみたいに塩漬けして、余分な脂を抜いているのでしょうか?
皮のまま仕上げたあたりもそれを思わせるのですが、使う部位のせいかな?
表面に浮かぶ背脂にもこの脂身のごく小さい物が入っているようで、変な例え
ですが、タピオカみたいな食感で背脂だけよりずっと美味しくいただけました。
麺は全粒粉を使っている様で、いわゆる中華麺とは食感が異なりますが、この
スープとはよく合っています。
スープ毎に麺を変えている効果が出ています。
多くの人が生卵をトッピングで追加していました。
スープとはよく合っています。
スープ毎に麺を変えている効果が出ています。
多くの人が生卵をトッピングで追加していました。
まるで徳島ラーメンみたいな食べ方ですが、このラーメンには合うかも。
カミさんの頼んだ煮干し中華そば、麺は手もみで加水率高め…と言うか全粒粉
の麺と同時に出て来たので、茹で時間長めなのかな?
スープも肉煮干しとは配分が大幅に違うようで、これは確かに中華そば系の味。
肉煮干し、美味しかったけれど、あれは「中華そば」では無いですよね。
普通に「ラーメン」を名乗ってくれた方がいいねとは、昭和親父の繰り言ですが。
でも好みには合っていたので、肉煮干しには★
煮干し中華は普通に美味しかったです。ご馳走様でした。
南23条西10丁目