櫻島本店 櫻島ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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西野でのランチ、この日はこちらも久しぶりの鹿児島ラーメンの櫻島。

 

ランチタイムには牛スジ丼(550円)や、肉の入らない素ラーメン(570円)

などリーズナブルなメニューもありますが、ここは当然看板メニューだろう

と、櫻島ラーメン(880円)を注文。

 

 

まずスープを一口。

 

まあクリーミーですが、そんなに濃厚というわけでは無く、臭みも無くて

結構マイルドに感じるのは、いい醤油を適量使っているのでしょう。

それでスープの味わいが立ち、輪郭がくっきりしてくる…ような気がします。

 

開店当初はすごい濃厚スープと思った物ですが、最近は淡麗系が多い私の

舌でもそう感じるので、今のラーメン全体が濃厚になっているのでしょうね。

 

麺は細めのストレートで、製麺は市内のさがみ屋の様子(暖簾から判断)

そのせいか?店の個性か、一度だけ食べた天文館のこむらさきなどに比べ

柔らかな感じがしますが、スープとは違和感ないので文句はありません。

 

小口切りのネギも、高菜もスープにいいアクセントになっています。

 

何と言っても迫力があるのは、部位を違えて3個載っているチャーシュー。

ロール状の物を含め、すべて厚切りで「枚」で無く角煮の様な「個」の迫力。

しかもロールも含め、変な獣臭さはまったくなく、豚の旨味だけ出ています。

 

麺だってそれなりに量はあるし、この肉の迫力ですっかり満腹になりました。

 

 

札幌の雪の中、鹿児島の誇り櫻島の大きな暖簾で、すっかり温まりました。

もっと早く再訪問すべきだったな~と、今頃反省していますが、個性ある

ラーメンは嬉しい一杯でした。★☆

 

西区西野4条3丁目