西区で仕事を切り上げ、ラーメンの櫻島ラーメンに向かう途中の
和菓子屋さんに「季節限定モンブラン大福」のPOP。
ウィンド越しにチラッと見ると、豆大福に並び、マロンモンブランの
様なものが…
どうしても気になって、後日買いに行ってみました。
プライスケースには「フランス産マロンペースト使用」とあります。
これと豆大福を求めた後、ご主人に「中々思い付かない発想で
どうしても気になって」と話しかけて見ると、「実は僕はパテシェを
30年位やっていたんですよ、そして実家が和菓子屋だったので
栗のペーストと餡って合うんじゃ無いかと思って」だそうです。
道理で店内あちこちに落雁の木型がたくさんある訳です。
実際はもっと沢山あるのだけれど、展示し切れないのでと笑って
ましたが。
気さくなご主人で、ケース内の写真撮影も快く「どうぞどうぞ」と
おっしゃっていただき、大変ありがとうございました。
こちらがそれで、中にマロングラッセ。
さほど香りも甘さも強く無いのは、当然餡や餅とのバランスを取った
結果でしょうね。
外から順に柔らか→固めと変わってゆく食感は、なかなか上手く出来
ていて、歯応えのグラデーション?と言ったところでしょうか?
和魂洋才というか、元がパテシェだから洋魂和才(?)と言うべきか??
最近できたお店の様だから、思い切ってチャレンジ出来るのでしょう。
これはまた、来年も秋になったら思い出す一品になりそうです。☆
西区西野4条3丁目