「四代目」だそうですが、40年来のラーメン喰いの私は、寡聞にしてその
「初代~三代目」の「ゆうじ」という店を知りませんでした。
札幌のトラディショナルタイプのラーメンも、メニューに無いようだし…
でも、きっと、私が知らなかっただけなんでしょうけれどと。
あと、店の暖簾はかねじん(製麺所)から贈られた様ですが、道の幟は
小林製麺の物がはためいているし…個人的には??マークが2つです
が、三種類の麺が選べるそうなので、仕様に合わせ会社を使い分けて
いるのかも知れません。
メニューのトップに、鶏白湯の塩と醤油に「おすすめ」とあり、醤油を注文。
鶏は苦手なのですが、スープだけなら平気という偏食?の私ですが…
スープの粘土は結構高めですが、鶏白湯としては標準的かな?
さほど個性的なラーメンという感じでは無いです。
麺は先に書いた通り、希望で変えられるそうですが、このスープの標準
仕様はストレートの細麺で、卵は練り込んでないタイプは小林の麺かな??
チャーシュー2枚はかなり柔らかく仕上げてあり、脂身の部分をバーナー
で炙って焦してあり、それが、良い感じのアクセントになっています。
後半、やや口内が脂っぽくなったので、コショウを入れた見ましたが
このスープには合わない感じ。あくまでも個人的感想ですが。
小さなゆずの皮が何片か入っているので、それを掬って飲む方がさっぱり
感は出ました。
メンマは穂先を使い柔らかくとか、細部に神経が行き届いたラーメンでした。
北区新琴似8条8丁目