![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/22/mightymogu/a2/6b/j/t02200128_0640037113727472543.jpg?caw=800)
先日のダニによる気の毒な事故の事もあり、長袖で武装しましたが
さすがに30度を超えない日高地方とは言え、汗が吹き出します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/22/mightymogu/70/14/j/t02200166_0491037113727472544.jpg?caw=800)
お目当てのキイチゴはいっぱい実っていました。
クマイチゴが無かったのは残念ですが、今年も豊作です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/22/mightymogu/9c/e6/j/t02200121_0871048013727472545.jpg?caw=800)
お菓子作りは不器用で出来ないので、用途はもっぱら果実酒。
今回は焼酎ではなく、ウォッカで漬けてみました。
熟し過ぎたり、底の方で潰れた物は耐熱容器に入れ、電子レンジで
お手軽ジャムに。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/22/mightymogu/66/29/j/t02200155_0662046613727472832.jpg?caw=800)
庭の梅も木で完熟していたので、こちらも摘んで焼酎で梅酒に。
完熟梅なので、今回は梅の量に対して半分の氷砂糖(目見当ですが)
こちらも傷んだ部分があったり、不揃いなものはジャムにしました。
ネットを参考にアクを取りながら煮て、種と皮を粗く濾して上白で煮詰め
掬って水に落として、バラけずに固まって沈めば完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160819/22/mightymogu/b5/fe/j/t02200150_0702048013727472833.jpg?caw=800)
ビールを飲みながらの片手間?ですが、美味しくできました。
私はパン食派では無く、ヨーグルトを食べる習慣も無く、今まで造った
ジャムは、焼酎と炭酸でサワーにする位だったのですが、今回は心を
入れ替え?これを機会に朝ヨーグルトを始めました。
キイチゴは山に自生しているものを摘んできましたし、梅も畑の側では
ありますが、梅の木のなすがままの野生児?の実なので、形は悪いし
不揃いですが、その分自然な酸味と甘み、太陽の香り。(の気がします)
当然ながら保存料も着色料も使わず、適地適作?食物を地産地消。
100%オーガニックです。
野歩きをし、実を摘み、火の加減を見ながらジャムを作って…
美味しくビールをいただくための条件が揃い過ぎ、つい飲み過ぎそうに
なるのが難点と言えば難点…では、ありますが。