中華厨房あんにん 五目あんかけ焼きそば | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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発寒南駅周辺で仕事をしたら、普段はさっさと戻るのですが、もしやと
思い(失礼)、サイトを検索してみると、少し気になる中華のお店が。

住所頼りに行ってみると、ああ、ここは見覚えがある。



下手稲通りからは、草ぼうぼうの斜面にプレハブみたいな…と
気にも留めずにスルーしていた店の事でした。

焼きそばが自慢みたいで幟も立っているので、それを食べましょう。

焼きそばハーフにスープやサラダ、ご飯がセットになったランチだと
780円ですが、ダブル炭水化物は要らないので単品800円を注文。
(いずれも税込です)



あんの色は黒く濃いめに見えますが、塩気は普通。
具は豚肉に海鮮、野菜もたくさん入っていて、麺も含めボリューム
たっぷりとまでは言いませんが、単品だけで不足ない量。



辛子は別添えではなく、小分けパックをご自由にと言うスタイル。
自家製では無いですが、焼きそばには辛子たっぷりが好きな私としては
好きなだけお手盛りできるこのスタイルは不満ありません。

あと、ラー油と酢も途中で追加する事が多いのですが、この焼そばには
辛子だけでいいかな?
ラー油は自家製でしょうね?少しだけ使ってみましたが、ごま油の香りは
少し抑え加減ですが、この焼きそばを壊さない良いバランスなのでしょう。

店は見かけによらない?と言うべきか、けっこうな味でした。




別な日に食べたのは麻婆豆腐のかけごはん。

結構かたくり粉を効かせてあるのか、思いのほか熱々でした。
ガガッと混ぜてガバッと頬張ると、アフッアフッとなるのでご用心を。

山椒も唐辛子も控えめで、その分生姜がアクセントになっています。
ここはちょっとテーブルに花椒と唐辛子位欲しいかな?個人的には。
でも、この穏やかな味だから大好きというファンも多いのでしょうね?

西区西町北11-4