担担麺得意のこちらのお店、かなり昔に一度来た事があります。
担々麺が今ほどポピュラーでなくて、ホテルの高級中華料理店で
ないと、あまり見かけなかった時代から担々麺中心にやっていて
前に来た時は遠慮して?中辛を食べた気がするのですが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160528/00/mightymogu/a1/e3/j/t02200165_0600045013657281640.jpg?caw=800)
行った日は27日。毎月7の付く日は通常750円が600円に
そのせいか、いつもこうなのか?お昼少し前から満席の盛況。
カウンターに座り、見るともなく様子を拝見。
挽肉と香味野菜を炒め、スープを入れます。スープの寸胴は二つ
唐辛子を入れ、しばし煮込んで植物性?油を入れてかき混ぜ
化学調味料と塩を加え、またかき混ぜて、その上から割りほぐした
卵を流し込み、標準スープの完成。
麺あげは奥様の仕事で、特大中華鍋?のような物に平ザル。
いいですねぇ、昭和が香ります。私は平ザル支持派ですので。
湯切りした麺に中華鍋のスープを注ぎ、再び鍋を火にかけ中辛用
激辛用の唐辛子を加え、からさ増量担々麺も完成。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160528/00/mightymogu/69/18/j/t02200165_0600045013657281641.jpg?caw=800)
麺は森住のものを結構硬めに仕上げています。
これまた良いですねぇ。大好きな製麺所で、しかも硬め。
スープ、心地よく辛いです。
不用意に啜り込むとむせますが、挽肉と卵が適度にまとわり付いて
良い感じです。
以前食べた中辛に比べると、かなり辛い気がしますし、事実、追い唐辛子?
は、中辛の倍くらい注いでいたはず。
ただ辛いだけでなく、野菜の甘さと穏やかさが溶け込んだスープだから
無理なく完食ができました。
スープまで全部…とはなりませんでしたが。★☆
西区西野3条6丁目