アンテナショップの一部メニューを特別価格で提供していて、若いお嬢さん
中心にものすごい行列。あれはゆうに2時間以上はかかりそう…
それはさておき、今日29日は429で羊肉の日だそうで。
羊肉と言えばジンギスカン! 何と言ってもは道民のソウルフードですが
今日は折角なので、ジンギスカンにもう少し羊肉をプラスして食べようか
という事で、狸小路にあるアルコに行きました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/23/mightymogu/8b/fa/j/t02200108_0640031313632468266.jpg?caw=800)
昼はラーメン、夜は洋風?飲み屋になる一徹の延長に店がありますが
こちらは夜のみの営業です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/23/mightymogu/2e/7e/j/t02200162_0640047013632468267.jpg?caw=800)
鍋はスリットの開いたタイプ、擦りおろしニンニクと一味は充分に用意。
メニューはシンプルですが、隣の一徹の料理やラーメンを頼む事も可能。
この日(祭日や土曜日)は、6時50分で麺を茹でる火を落としてしまうと
言う事で、シメのラーメンは断念しましたが。(平日は7時50分まで可)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/23/mightymogu/03/3e/j/t02200165_0640048013632468268.jpg?caw=800)
肉はロース、バラ、肩ロース、モモなど各部位をミックスして一人前700円
舌が繊細な方は、まずはタレだけで味わってみると宜しいかと。
私は舌馬鹿で、初めからニンニクと一味、フルパワーにしてしまいましたが。
ここはマトンなので、ラムに比べると慣れない人にはクセを感じるかも。
でもオヤジ世代には、これこそ昔ながらのジンギスカン!
と、そう感じる人も多いようです。
若鳥と親鳥と同じで、それぞれの良さがありますからね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/23/mightymogu/8d/2b/j/t02200165_0640048013632468269.jpg?caw=800)
ここに来たらこれも是非!という訳で、羊の筋煮込み。
トロトロに煮込んで合って、とっても美味しいシチューになっています。
確かオーナーはホテルの洋食のシェフだったと思いますが、さすが。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160429/23/mightymogu/a3/d6/j/t02200165_0640048013632468270.jpg?caw=800)
もう一点は、やはり羊肉を使ったラビオリ。
トマトを使ったものとか味付けは種類がありますが、今日は餃子風で。
もうもうの煙と羊肉美味しかった。羊さんに感謝の日です。
羊と言えば、吉田羊と女の子が出ている飲料水のCM好きです。
あんな嫁と孫がいたら、もう何でも言う事聞いちゃう甘爺になりそう。
でもCMと商品は別。[汗]何て飲料買う事はありません…とは余談で。