HARERUYA 煮干し中華そば(肉増し | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

大通近辺で、あっさりワンコインのラーメンとして人気があるようです。
好みに合いそうで気になってはいたのですが…
ちょっとまあ、子供っぽい拘りがあって、今回パスポートを機会に初訪問。



普段から、基本ワンコインなのですが、パスポートを使うとチャーシューを
増量した「肉増し700円」が500円になると言う事で、ちょっと嬉しい。



スープは北区のなかじまほど煮干しが香って…というタイプではないですが
えぐみもなくさっぱりとした味は、中華そばのセオリー通り。
スープの塩気も適度で、淡い色合いは塩とのブレンドかも?しれません。



麺は当然やや細のストレート。
標準的な札幌の麺よりは、加水率が抑えられている感じですね。

チャーシューは薄くスライスした腿肉かな?さっぱりしたタイプです。
もしかしたら、タレ作りと共用かも知れません。

スープに浸していただくと良いバランスだし、麺と一緒にすすりこんでも
分厚くないので違和感ないです。(いい意味です)

席も広めにとってあるし、落ち着いていて、きちんと分煙されているのが
嬉しいですね。

中央区大通西6