名前は大層ですが、今はただの水路と化した軽川に架かる橋ですので
そんな大きな橋ではないのですけれどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/mightymogu/cf/80/j/t02200127_0640036913599406422.jpg?caw=800)
この欄干に配置された車輪が気になって、由来を聞いたり、車輪の看板が
出ているお寿司屋さんを訪ねてみたのですが、どうもまだハッキリしなくて。
以来、軽川とか、車輪とかの言葉に出会うと、つい興味を持ってしまいます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/mightymogu/0c/db/j/t02200122_0633035213599406188.jpg?caw=800)
こちらは手稲駅の南口にある餅菓子屋さん。
店名の由来に「明治28年に来道した初代が、軽川の水を利用して水車を
廻し、精米を始めた名残から」とあります。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/mightymogu/3a/60/j/t02200133_0640038813599406189.jpg?caw=800)
軽川というフェロモンに釣られ?さっそく豆大福とお団子を買い求めました。
(ケースの写真は、買った大福のメモにご好意で撮らせていただきました)
人気のお店の様で常に何人か先客がいますが、回転は速いです。
なので欠品も出るのですが、奥で次ぎ次ぎ作っているので、少し待てば大丈夫。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160322/23/mightymogu/1d/3d/j/t02200220_0640064013599406190.jpg?caw=800)
横にイートインもあり「飲物は用意していないので、隣のコンビニからの持込も
大丈夫ですとのことで、マロン団子はこちらでいただきました。
しんこ団子ではなく、お餅なのでいわゆる団子とは食感が違いますが、美味しい。
お餅は家で美味しくいただきましたが、家人が食べるだろう一個残しておいた
物が、遠慮の塊になってつい二日ほど経ち、表面がしっかり硬く。
昔の農家はみな、餅は自分の家でつきましたが、大福とか2~3日すると
表面が硬くなりましたよね。
多分、私の実家でついていた餅と同じで、少しだけ水分が多めなのでしょう。
あれを思い出し、ちょっと里心がわく味で、嬉しく、懐かしくなりました。
手稲区手稲本町1条3丁目