一杯あって楽しみでした。
三越角~狸小路辺りにかけて、その頃から残っている店というと
ラーメンの三平、大公、中華の香州、五十番、そしてこの蛯天あたりかなぁ
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/23/mightymogu/06/c4/j/t02200155_0640045213557730132.jpg?caw=800)
そして、ビルが移った三平以外は、昔からの場所、佇まい……なのだけれど
蛯天分店のビルは、リフォームして少しケバく?なってますが。
この日は天丼(税込700円)を注文。
ず~っと昔も650円とかだった記憶があるので、女将さん?に
伺うと、やはり「昔からあまり変えていないんですよ」との事。
消費税8%の時代に、ありがたい事です。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20160203/23/mightymogu/78/54/j/t02200165_0640048013557730131.jpg?caw=800)
さて、丼の内容ですが、エビ、キス、イカ、シュンギクにジャガイモ。
これにエビが増えると上天丼(850円)という事のようです。
イカは柔らかく揚がっています。エビは店名にある位だから無論のこと。
サクサクより、心持ちしっとりさせていますが、丼はこれが良いのです。
蓋をして出前された丼のしっとり加減も歓迎、という個人的嗜好ですが。
タレは、黒糖などを使った東京風に比べると、ややあっさり系ですが
これはこれで、コメの甘さが活きるので、どちらも好きです。
メニューには「ゲソ天丼750円」 なんて言うのも載っていました。
昔の職人さんは、ゲソやエンペラ(耳)を揚げて練習し、それを賄いの
丼で食べたそうです。
今はメニューに出しているので、食べられなくなりましたと、笑っていました。
でも、エンペラやゲソは美味しいですよね。
運動量のある部分って、絶対美味しいですもの。
私は回転寿しいくと、ほぼ必ず食べるし、家での刺身でも捨てません。
今度は、ゲソ天丼食べなくては。上天丼差し置いてでも。
南2条西4丁目