北海道限定のビールと言えば、サッポロクラッシック。
更にこの時期限定が、その富良野VINTAGE。
今年も美味しくいただきましたが、そろそろ在庫が少なくなってくる時期かな?
実はこの秋コープさっぽろで、もう一つの富良野産ホップを使った限定ビールが
ありました。
道産大麦と富良野産ホップで作られたオールモルトの「ふるさとで北海道の絆」
ビールです。
10月発売で限定5000本なので、もう店頭から消えているのが残念ですが。
作ったのはサッポロファクトリーにある「札幌開拓し麦種醸造所」
今は恵庭に移ってしまったが、元々のサッポロビール発祥の地ですよね。
この日は浦河産のクロソイの煮付けほかで、美味しくいただきました。
クロソイは、北海道の鯛と呼ぶ人もいる位美味しい魚で、同じカサゴ科の
ガヤ(エゾメバル)と並んで、僕らダイバーにはおなじみの魚ですが、どちらも
これから春にかけてが、美味しい北海道の代表的惣菜魚。
週末はまたガヤでも買って、富良野VINTAGEも買い増して…楽しみな事です。