最近は色々なメディアのお蔭で、さして人通りがあるとは思えない
場所にも結構色々な食べ物屋さんがあり、繁盛しているようです。
最近回っている西区も、ほとんど情報が無いので検索サイトを
見ると、ほぼ住宅街という場所で、たて続けに麺類がヒットし、
この日は、釜揚げうどん単品で勝負のお店に出会いました。
釜揚げうどんは、大680円、大お~め760円、特大830円。
細麺仕立ても同じ値段で出していますが、この日は初めて入った
ので、オーソドックスに普通の「大」を注文。
茹でる時間は12分ほどかかりますとの案内。ラジャー。
その間に昆布の佃煮と、鰹の佃煮をいただきます。
「生姜は自分ですって下さい」は、生姜大好きの私には嬉しいです。
そろそろかな?という10分過ぎあたりから、すりはじめたのですが
まず汁が来て、一呼吸あって麺なので、汁が来てから大慌てでも
間に合いそう。
そば猪口(?)は、軽く歪ませてあったり、一個ずつ微妙に形が違うので
ご主人の手作りかな?と思って、お勘定の時に聞いてみたら、正解。
「大阪の方で作ってきた」そうで、麺の修行も関西なのでしょうか?
私のうどんの評価は「冷」なので、後日ザルを食べに入りました。
先日はあった「ざる」の品書が裏返っていたので、聞いてみたところ
「ありますよ」と言う事で、一安心。(本当は夏季限定みたいです)
例によって昆布の佃煮をいただきながら、ああ、これで熱燗とか飲ると
良いだろうな…などと妄想しながら待つこと暫し。
出てきました。おお、いい感じです。
先日のこむぎに比べると、芯の部分は少しだけ硬めですが、これは
これで良い歯応えではないですか。
汁はやや軽めですが、これはこれで持ち味だし、結構でした。☆
いままでうどん屋さんはあまり関心がなかったので、そこそこの
お店は何店か行った…つもりでいましたが、結構あるものですね。
ちょっと本気でリサーチかけて、食べ歩き、しましょうかねぇ?
発寒14条3丁目