芭蕉庵 なんこつソーキそば | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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手稲区のバス通りに八重山そばの幟。
これは沖縄~八重山大好きな私としては、行くしかないですよね。





八重山そば600円からですが、週末なので一週間の労を労って?
なんこつソーキそばを注文。



オーダー入れると、突出しの?サーターアンダギーが出てきます。
美味しい。ソーキそばも期待できそう。



店内には「あの」泡波の二升半のボトル(ご存じ益々繁盛の縁起物)
開店間もない時間で、私一人だったので沖縄大好きな事
この春、波照間まで行ったけれど、泡波はミニボトルしか買えなかった
こととか、つまらないお喋りをしてきました。

奥様とお嬢様でやっているようで、奥様は石垣島のご出身。

学生時代の通学路には「白百合」の蔵があったそうで、羨ましい?
泡波や宮の鶴など、道内では手に入らない酒は、弟さんが送って
来るのだそうで、またまた羨ましい話ですが…



ご存じの通り、同じ沖縄そばといっても、八重山そばは丸い麺。
優しい茹で加減ですが、や甘みのある汁と合います。

汁は豚と鳥中心に、カツオと昆布も加えてだそうです。
もともと沖縄本島と違って、石垣島にはあまり昆布が入って
こなかったそうで、本島に比べると昆布の消費は少ないのだとか。

なんこつソーキは二切れ入って200gあるそうで量的にも充分。

美味しかったし、私の沖縄Loveのお喋りをニコニコと聞いて
いただいたことも加算して★☆

次回も仕事でこちらを回る時は、この辺りでお昼になるよう
スケジュール作らなくては…

手稲区前田9条11丁目8-1