イクラとサッポロラガー「赤星」 | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

先日、中央卸売市場のフェアで購入したイクラが出来ました。



北海道の多くの家庭では、イクラは自家製だと思いますが
餅焼きの網(?)でイクラを粒にするまでは、どこも同じでしょうが
味付けはそれぞれの家庭の味があると思います。



我が家はイクラの甘さと柔らかさを活かすため、ほぐした
イクラと、水で希釈した醤油、それとお酒だけでつけます。

冷蔵庫で丸一日もすると食べ頃に。



冷やおろしの酒の揃ってきた頃なので、行きつけの酒屋さんで
お薦めの山形正宗の金ラベルを購入(米違いの赤ラベルも)

思いだして「赤星あります?」と聞いたところ、業務用もやって
いる酒屋さんなので、奥から出してくれましたサッポロラガー。

北海道開拓使の五稜星に由来する赤星が描かれたラベル
130年の歴史が詰まり、熱処理したどっしりしたこの味。

道産子に生まれた幸せをかみしめる瞬間ですね。


【関連ブログ】

2014/05/10 狸小路のビアホールで100年の想いを