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北海道の多くの家庭では、イクラは自家製だと思いますが
餅焼きの網(?)でイクラを粒にするまでは、どこも同じでしょうが
味付けはそれぞれの家庭の味があると思います。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150915/22/mightymogu/c5/17/j/t02200165_0800060013425986205.jpg?caw=800)
我が家はイクラの甘さと柔らかさを活かすため、ほぐした
イクラと、水で希釈した醤油、それとお酒だけでつけます。
冷蔵庫で丸一日もすると食べ頃に。
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冷やおろしの酒の揃ってきた頃なので、行きつけの酒屋さんで
お薦めの山形正宗の金ラベルを購入(米違いの赤ラベルも)
思いだして「赤星あります?」と聞いたところ、業務用もやって
いる酒屋さんなので、奥から出してくれましたサッポロラガー。
北海道開拓使の五稜星に由来する赤星が描かれたラベル。
130年の歴史が詰まり、熱処理したどっしりしたこの味。
道産子に生まれた幸せをかみしめる瞬間ですね。
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