札幌の三大人気グルメと言えばラーメン、ジンギスカン、スープカリー
久しぶりに帰省した娘のリクエストでこの三つを順に行ってきました。
やっぱり道産子ですね。
札幌ジンギスカンのジンギスカンに、三平の味噌ラーメンを食べ
ご当地グルメ最後は、中央区の奥芝商店でスープカリー。
別なブログでも書きましたが、スープカリーの基本フォーマットを
完成させたのは、電車通りに面したアジャンタの故辰尻宗雄さん。
それをスープカリーと名付けたのはマジックスパイスというお店。
そして、今一番人気があるのは、ここ奥芝商店かな?
ここで食べるのは本当に久しぶり。
以前はギリギリでランチも可能だったのですが(職場も近かったし)
今は待ち時間がかなり長くなり、とても昼休み時間内では無理です。
土日ですと一時間は待ちますし。
店は多分築50年以上の古民家でしょうか?
いま北海道の住宅ではまず見られない(暖房効率上から)
欄間があったり、縁側があったりと言う本州的な〉住宅。
私はエビベースのスープで、無料の範囲で一番辛くしたベジタブルに
厚切りベーコンをトッピング。
並んでから食べ終わるまで、おおよそ2時間かかりましたが
ゆったりとした時間でのランチは久しぶりで、たまにはこんな時間も
良いですね。
【関連ブログ】
2010/7/3 札幌発 スープカリーの誕生