(積丹で潜るのですが、海面が近すぎて色がわかりにくい)
お昼は余市のK商店でアマエビ丼を…と思ったら、未だかって見た事の
ない程の大行列。
TV番組のお陰でニッカ工場見学とこのお店をセットで、と考える人が
多いのでしょうね。
そんな訳で、遅いランチは、岬にある鱗晃食堂で浜丼と海鮮丼。
この日は、生うにはもう品切れでしたので、私は浜丼。
本当は別の注文予定が、隣のテーブルに運ばれた物が美味しそうで…
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/22/mightymogu/00/50/j/t02200165_0640048013372728980.jpg?caw=800)
甘エビ2尾ほか、ベビーホタテなどを卵とじにしたものですが
優しい味で美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150721/22/mightymogu/5e/6e/j/t02200165_0640048013372728981.jpg?caw=800)
カミさんは海鮮丼で、ウニは蒸しウニでしたがカミさんは満足。
なお、丼以外の小鉢は、浜丼と一緒でした
今年は漁師のおかみさんだった叔母直伝の「ウニそうめん」つくって
みようかな?
時期ではないのですが、日高のウニがあれば最高なのですが…
【関連ブログ】 積丹岬のハマベンケイソウ