あと野歩きの好きな道産子なら、行者ニンニクも大好きでしょう?
昨日の日記と前後しますが、4月29日はゴロ合わせで
「羊肉の日」でしたので、今年初のガレージバーベキュー。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150506/23/mightymogu/59/13/j/t02200197_0447040013299009599.jpg?caw=800)
むろん、行者ニンニクも焼きましたとも。
北海道でジンギスカンが食べられる様になったのは昭和30年代
私も初めて食べたのが、昭和37~8年頃だったと思います。
当時は羊毛生産が目的、いわゆるめん羊で、我が家でも何頭か
飼っていた時期がありますが
で、廃羊になった肉を食べようじゃないか、というのが始まり
当時はロール状になった冷凍物を薄くスライスし、ジンギスカン鍋で
焼きました。いわゆる月寒流のジンギスカンです。
マトンなので(しかもひねた)結構獣臭さとか、刈った羊毛を思わせる
ような脂っぽさとか、今思うとありましたが、肉と言うとせいぜいが鶏
貧乏でしたので、豚はもうご馳走で、牛なんて想像もつかない頃
とっても美味しかった記憶があります。
今はラムが中心ですが、たまに狸小路のAなど、羊臭さをウリにした
ジンギスカン、食べたくなる時があります。
なので、沖縄の山羊汁なんかも結構平気なんですけれどね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150506/23/mightymogu/6f/7d/j/t02200197_0447040013299009600.jpg?caw=800)
行者ニンニクはご存じの通り、とても美味しいのですが臭気も強力
主な臭気のもとは根の赤い部分なので、ここを剥いてしまうと
ニンニクの芽レベルに落ち着きます。
でもたまに、昔のマトンで、赤い皮が付いたままの行者ニンニク
添えて、ワイルドに食べてみたい気になりますが
休みが3日位続かないと、難しいかな…臭いが消えるまで…