日が暮れるのは早いし、夜は日により零下の事も。
こんな日は湯気の立ちのぼる食べ物が嬉しいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/21/mightymogu/ee/3f/j/t02200201_0480043813152274347.jpg?caw=800)
今年2度目の忘年会は、こじんまりとおでん屋さんの小上りで。
飲み物は日本酒(白鹿)とビール、ウーロン茶位しかないけれど
ご夫婦二人で、丁寧に仕込んだおでんがあれば満足。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141207/21/mightymogu/ce/ea/j/t02200196_0480042813152274348.jpg?caw=800)
札幌のおでんは、関西で言う所の「関東炊き」と言うんですか?
醤油の色が濃いのが多いのですが、ここは薄口醤油を使った
関西風のおでんです。★★
大根に豆腐、巾着。エノキは別皿で。
タコは、軽くわさびを効かせたダシに岩のりを載せて。
湯葉にはジュンサイを添えて。
ともすると義務感の伴う職場の公式忘年会?に比べ
(喫煙者と飲食するのが苦痛でたまらないのです)
気の置けない仲間とバカ話して過ごす時間。
今年も一年元気に酒が飲めることに感謝ですね。
南3条西3丁目