おでんの季節を一平で | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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根雪になるにはもう少しあるけれど、もう札幌は冬真っただ中で
日が暮れるのは早いし、夜は日により零下の事も。

こんな日は湯気の立ちのぼる食べ物が嬉しいですね。



今年2度目の忘年会は、こじんまりとおでん屋さんの小上りで。

飲み物は日本酒(白鹿)とビール、ウーロン茶位しかないけれど
ご夫婦二人で、丁寧に仕込んだおでんがあれば満足。



札幌のおでんは、関西で言う所の「関東炊き」と言うんですか?
醤油の色が濃いのが多いのですが、ここは薄口醤油を使った
関西風のおでんです。★★

大根に豆腐、巾着。エノキは別皿で。

タコは、軽くわさびを効かせたダシに岩のりを載せて。

湯葉にはジュンサイを添えて。

ともすると義務感の伴う職場の公式忘年会?に比べ
(喫煙者と飲食するのが苦痛でたまらないのです)
気の置けない仲間とバカ話して過ごす時間。

今年も一年元気に酒が飲めることに感謝ですね。

南3条西3丁目