こちらのお店、以前の店名(旧オーパス・ワン)を最近変更した様ですが
原始焼きとカキがウリなのは一緒。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/98/d5/j/t02200165_0640048013149580975.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/ef/3a/j/t02200165_0640047913149580976.jpg?caw=800)
原始焼きの方は、まあ炭火の炉端焼きと思って下さい。
この日頼んだのはホッケと銀ダラのカマ。
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![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/6b/fb/j/t02200165_0640048013149581297.jpg?caw=800)
もちろんカキも釧路産のものを、生と焼きと蒸しとそれぞれを注文。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/b9/81/j/t02200165_0640048013149581298.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/f8/d3/j/t02200165_0640048013149581299.jpg?caw=800)
私は生で何個か夢中ですすり込んで、その後、落ち着いて
蒸した奴をいただく、という順が好きですが、このへんは好み。
ジャガバターも頼みました。北海道らしく塩辛付きで(元々付くそうです)
お芋は、メイクイーンか男爵を想像していたら、出てきたのがこちら。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/75/e7/j/t02200165_0640048013149581722.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/5a/a1/j/t02200165_0640047913149581723.jpg?caw=800)
紫のシャドークイーン、ピンクのノーザンルビー、クリーム色のとうやの
3種類を盛り合わせに、バターもたっぷり。
これで2人前ですから、結構量はあります。
いずれも真狩産だそうで、せいぜいが「インカの目ざめ」か
「キタアカリ」位しか知らない親父には、知らない種類ばかりでしたが
美味しかったです。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141205/00/mightymogu/c8/88/j/t02200110_0640032013149581821.jpg?caw=800)
北海道の居酒屋というと、たいがい置いてあるのがザンギ(鶏唐揚げ)
で、普通は固まりなので私は食べないのですが、ここの物は薄切りに
し、カリッとした衣が付いて、天丼のタレのようなものがかかっていて
鶏臭くなく美味しかったです。
エンガワのキムチ…というかチャンジャ風も美味しかったな、追加して
頼んでしまいました。
年明けたら、新年会だね…と言いながら、もしかしたら同じ場所を
予約するかも…リーズナブルで美味しかったです。
ごちそうさまでした。★
南1条西7丁目