刀削麺をいただきに来てみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141129/14/mightymogu/9c/3e/j/t02200165_0640047913143851646.jpg?caw=800)
店内はなかなか賑やか。
コテコテ(?)の中国風インテリアと、メニューの貼紙満艦飾。
いいじゃないですか、大衆中華だし。
こちらでは中華麺は使わない様で、ラーメンやタンメンは無く
広東麺も刀削広東麺になります。
(炸醤麺は中華麺も選べ、焼きそばはさすがに中華麺の様子)
私は、辛いのが好きなので、刀削辛とろみ麺860円を注文。
(汁のある刀削スープ麺840円もあります)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141129/14/mightymogu/22/d9/j/t02200165_0640048013143851404.jpg?caw=800)
ボリュームたっぷりで、麺は180~200g位ありそう。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141129/14/mightymogu/de/78/j/t02200165_0640047913143851405.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141129/14/mightymogu/b0/8a/j/t02200165_0640048013143851406.jpg?caw=800)
スープは無く、具の上に麺が載っているので、良く混ぜます。
麺は、もう少しだけ縁がビラビラっとした感じの方が、より好み
ですが、もっちりした麺は食べ応え充分。
パクチーなど特別な香辛料は使っていない様なので
辛さは別として、どなたにも好かれる味でしょうね。
辛さは過不足のない心地良い辛さで、全部食べ終わる頃は
体がポカポカしてきます。
これから寒くなる時期なので、体の中から燃焼させましょう。
これ、たまに無性に食べたくなる味かもしれないな~★
次回は、麻婆豆腐の定食と、どっちを選ぶか
はてまた、汁のある刀削麺を食べてみるべきか…
嬉しく迷いそうです。