パ・ミ・カサ ドミニカ料理 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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エスニック料理、わりと好きですがドミニカ料理は初めて。
若い?シェフが一人で切り盛りしていて、ドミニカの人だそうです。



ランチタイムの一番人気はドミニカ定食(750円)らしいのですが
鶏肉はダメなので、豚バラの煮込み(850円)を注文。



カットした豚ばら肉に、トマトをベースにしたソース。
それにサラダとコーヒーが付きます。

コリアンダーが強めに香っていて、このあたりが日本の生姜焼きと
大きく違う所ですが、私は嫌いじゃありません。

エスニックと言うと、スパイシーなものも多い印象がありますが
ドミニカは辛い物を食べる習慣は無いそうで、どれも辛くない料理
ばかりだそうですが、「お好みでどうぞ」と、ペッパー・ソースも
出してくれます。

美味しかったのですが、メニューの写真には青バナナのチップが
載っていましたが(トストータネと言うのでしょうか)ではなく、ポテト
になっていたのが、心残りではありますが。

…後で聞いたら、バナナチップはディナータイムにしか無いみたいです。
羊肉の煮込みもあるみたいだし、夜も行ってみたくなりますね。
戦略…お上手。

ドミニカと言うと「メレンゲ」。BGMもかかっていました。



そういえば、90年代のラス・チカス・デル・カン、結構好きでした。



久し振りにCD引っ張り出しました。
良かったな~イケイケの時代…って、とうに死語ですが。

北区北16西4