にツブにエビに…みたいな「観光ラーメン」は、食べませんよね。
もっとも、豚骨+魚介がスタンダードになり、爆食系も家系も全国
どこでも食べられるご時勢ですから、旅行で見えた方が、折角の
北海道だから、ほかで食べられないものをという気持ちはわかります。
こちらのお店が出す「北海道毛蟹らーめん」は、通常1200円だそう
ですが、某TV曲とのタイアップで、番組名を出すと500円に。
仕掛けに簡単に釣られて、仕事帰りに寄ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141113/00/mightymogu/65/05/j/t02200165_0480036013127470387.jpg?caw=800)
ややベジポタ系に近いスープの上に、毛蟹の身をほぐし、カニ味噌
なども混ぜ、くずを回した餡が載っています。
「麺に絡むので、まずは混ぜずにそのまま召し上がってみて下さい」
と、お嬢さんが仰るので、ご指示の通りいただいてみます。
そんなおかしくないです。普通においしいです。
麺も中太縮れの札幌スタンダードより一回り太く、もっちりした麺で
麺との絡みのバランスも適当だし、小ぶりだけどチャーシューも
美味しい。
幅広のメンマは、横には噛み切りにくいですね。縦にはいいけど。
ただ、スープからカニの甲羅酒を作る時の、あの焼けた殻の臭いが
するのは、ちょっとラーメンとミスマッチかな?
カニの甲羅も焼いて、スープに加えているそうですから、そのせいですね。
甲羅酒はむろん好きですが、組み合わせると、う~ん、どうかな、と。
麺とスープがおいしければいいみたいなものだけど、やっぱり物を
いただくときは、他の五感から入る印象も大事ですからね。
もしかしたら、味噌ならもっと合うかな?
まあ、今後に期待しましょう。
でも今日は、ワンコインでしたから充分満足でした。
中央区狸小路4丁目。