ここまで来たら、あのお母さんのラーメンを食べなくては。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141109/22/mightymogu/40/09/j/t02200110_0640032013124429614.jpg?caw=800)
星置の住宅街にあるお店、と言うより、住宅の一部を改装して
後からお店にしたという感じ。(こちらは今年の春先の写真)
私の母位の年齢?のお母さんが、一人でやっています。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141109/22/mightymogu/ca/3e/j/t02200165_0640048013124429615.jpg?caw=800)
醤油、塩、味噌、各味とも500円。
前回醤油を食べたので、今回は塩…と決めていたのですが
注文の瞬間、とっさに「醤油」と叫んでしまい、今回も醤油。
でもここの醤油、美味しいんです。
旭川系の味で、使っているのも加藤ラーメンのもの。
一般的な加藤の麺より太く、札幌ラーメンの標準的な物との
中間位の太さでしょうか?
伺うと、スープは魚介系は使っていないそうですし、独学で
創られたスープだそうです。
旭川系と感じたスープですが、北は滝川には住んだことは
あるが、旭川に住んだ事は無いそうで、それ以上は伺い
ませんでしたが、滝川の好きだったお店の味がベースになって
いるのかも知れませんね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141109/22/mightymogu/22/5f/j/t02200165_0480036013124429613.jpg?caw=800)
チャーシューもバラを使ったものだけど、脂に嫌味が無く
この値段で2枚入って、しかも美味しい。★☆
思わずスープまで飲み干したくなる一杯ですが、過日の
健康診断で
油脂と塩分を多く含むラーメンは、老化を促進し、心筋梗塞や
脳梗塞、認知症のリスクを高めます。
麺だけならまだ良いですが、スープを飲み干すのは絶対に
止めましょう。
と書いてあった事が頭をよぎり、泣く泣く断念。
食べ物がおいしくいただけるのも、健康あっての事ですからね。