食べ物とか、興味あります。
ジャンバラヤ、ガンボ、サザンスタイルのフライドチキン…
少し前ですが、生まれが南部のブラックアメリカンの女性が
「帰ったらママのフライドグリーン・トマトが食べたい」みたいな
事を言っている新聞記事を見かけました。
記事の内容そのものは忘れましたが、その青いトマトフライ
気になっていた所、本日の買い物でグリーントマトを発見。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/22/mightymogu/8e/63/j/t02200165_0640048013118477649.jpg?caw=800)
ちょうど今日の夕食はフライにしようと言う所だったので
いぶかしがるカミさん説得し、一袋購入。
当たり前にフライにしましたが、後で調べると、パン粉などを
付けて「焼く」というやり方もあるみたいですね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20141103/22/mightymogu/c6/44/j/t02200165_0640048013118477648.jpg?caw=800)
味は、いわゆるトマト臭さは無く、硬めのズッキーニというか
柔らかめのレンコンと言うか、そんな食感に、ごく軽い酸味が
加わった…みたいなと、言ったらいいでしょうか?
カツとか、フィッシュフライとか食べているとき、ちょっと
口の中がさっぱりして、サクッとした食感で
主役は張れないけれど、貴重な脇役みたいな…
見た目は「食欲をそそる」って色じゃないですけれど
良いんじゃないですかね、これ★
次はこれを活かすソースと、飲み物も考えてやりたいです。
おせっかいですが、完熟トマトはダメだそうです。
そうでしょうね、ベタベタになりそうだし、水分跳ねそうだし。
緑のトマトは、家庭菜園とか無いと手に入れにくいかも
知れませんが、私は南区川沿のソシアの「ご近所野菜」
⇒南区の農家さんの野菜を取り扱っている、で買いました。