南郷7丁目で何食べよう…と探したら、開店20周年フェアの文字。
道産豚のヒレを使った通常1550円のメニューが870円(税込)と。
カツは5切れあるので、まずはソースだけでいただいてみます。
市販ソースに比べ、酸味を強くしてありますが、何の酸味かな?
コクと酸味のバランスが良くて、美味しいですね。
キャベツ用のドレッシングは、タカのツメを丸ごと何本か入れた
ここの特製。特に辛いと言う事はありません。
次は一番濃厚な食べ方で、黒ゴマを擦り、辛子もつけてどっぷりと
ソースへ。
肉が軽い仕上がりなのと、ソースがくどくないのでこれも美味しい。
最後は、レモンと塩だけでいただきました。
お膳についていた小皿は、漬物(フリー)用と、塩食用のためだそうです。
これまた美味しいのですが、これは最初にいただき、順々に味を
濃くしていくのが普通でしょうね。失敗失敗。
いずれにしても、肉、柔らかくておいしいです。
歯が無くても、歯茎だけでも食べられそう。★
私が総入れ歯になった頃にも残っていてほしい(?)お店です。
あと、トンカツ屋さんにしては珍しく、BGMはC&W
純カントリーも好きな私としては、これもポイント高いかな?
白石区南郷通7丁目