久し振りの出張で名古屋。
楽しみにしていたのは、中華料理の味仙に香蘭園、鰻のイチビキ
あと、矢場とんのわらじカツ、風来坊の手羽先、江南の餃子も…
と、言い出すと唾が出るのですが、さすがに全部はお腹に無理が。
最初の夜は一人で香蘭園へ。
何はともあれ、餃子とビール。
ここの餃子がまた、小ぶりで美味しくて…なんですが、今回は
ちょっと細かな焦げが。これ前の分の焦げ?まさかとは思うけど…
これこれ、これが食べたかった叉焼飯は、たっぷりのごま油で
長ネギを炒め、ザクに切ったチャーシューを合わせて炒め
ご飯に盛ったと言うだけの食べ物ですが、旨いんです。★★
これが食べたかったんだよね、とお店のお嬢さんに話しかけると
「一番人気です」とにっこり。
よそで見ないメニューですしね。
もしかしたら、まかない飯がスタートかも知れないな。
このバリエーションで、前日の余ったフライ…イカとかホタテとか
を、ざく切りにし、ネギ、ごま油、オイスターソースなどで炒め
醤油かけ回し、ご飯にのっけても美味しいです。
飲んだ後、さくっと食べるには良いですよ。
昔名物だった大女将、健在かな?と聞いてみたら
「おばあちゃんは昨年5月に亡くなりました」と。
あの、多弁で、おせっかいで、あたたかだった大女将
もう一度、あの能書きを聞きながら、甕出しの中国酒や
椎茸ラーメン、食べたかったです。
ありがとう大女将。ご冥福をお祈りいたします。