お世話になった「とかち麺工房」 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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人気ラーメン店とコラボし、その味をかなりのレベルで再現した
「ご当店」カップラーメンで、驚かせてくれた「とかち麺工房」さんが
7月末で事業を停止し、8月に入り破産手続きを開始したそうです。

小樽の「初代」や、南区の「しんがり」などのカップ麺を見つけ
これ、お店の味そのまま!と、びっくりした事を思い出します。

その味が市場で評価され、旧十勝新津製麺所の頃の2003年頃の
売上は30億を超えていたそうです。

が、その後、大手も参入した競争の激化や、商品のライフサイクルの
短さなどが響いたのでしょうね。
売り上げは1/3程となり、今回の結果に…とは、残念なことです。

全国のラーメンが、似た様な豚骨+魚介系という構成になり
「ご当店」力が弱まったのも一因なら、もっと残念ですが。



カップ麺の写真は残していないので、麺とはまったく関係のない
アンパンの写真です。



先日、大雪山系の赤岳に登り、第四雪渓でエネルギー・チャージを
しようと、アンパン取り出した所、ご覧の様子。

袋がパンパンに膨らんでいるのは、ご存じのとおり気圧のせい。

岩見沢のコンビニで買ったので、多分標高差は1500m以上?
アンパン、パンパカパ~ンなんて、ダジャレを言いたくなります。

逆に、頂上で飲み干してキャップをして持ち帰ったスポーツドリンクの
ボトルはあちこち凹んで3/4位の体積に。

普段は目に見えませんが、気圧の変化は偉大?ですねぇ


登山の様子は別ブログ、赤岳から白雲岳へをご覧下さい。