札幌の回転ずし人気御三家と言うと、こちらのなごやか亭に
花○る、ト○トンでしょうか?
前2社は釧路が本拠地かな?後者は北見がそのはず。
いずれにしても、人気店は道東勢に占拠されていますね。
いや、安くて美味しくて安全なら、どこが本拠でも構わないのですが。
私の回転寿司の判断基準は、しめさば。
回転ずしといえど、北海道は自前で〆る店が主流ですから
その〆具合で、私はごひいきの店を決めるのですが。
ここは大きな切り身と〆具合で、お気に入りの店の一つです。
今日もいろいろいただきましたが、お初のメニューを二つ。
こちらは卵焼きの天ぷらの握り。
卵焼きは芝エビを擦りこんで…なんて手間はかけていないようですが
普通においしい卵焼きを天ぷらにし、甘たれをぬったもの。
カリッツ、サクッ、フワッと、なかなかいけます。思わず追加注文。
もう一つは、春にしんのほっかむり寿司。
昔、釧路出張があったとき、駅弁は「いわしのほっかむり寿司」でした。
酢〆の鰯に、甘酢の大根を薄切りにしてかぶせて…美味しかった。
それのニシンバージョンですね。
酢飯との間に大葉を挟んだのは、駅弁とは違うぞ!という
寿司屋の矜持でしょうか?
あっても良いけれど、私は無くとも良いかな?
憎まれ口叩きながら、今日もご馳走様でした。★☆