厚別区にあるこちらのお店、つけ麺の人気店shinの姉妹店でしょうね。
私はつけ麺はたべない(麺がキツイし、スープはくどいし)のですが
煮干し系スープが美味しいと聞き、北海道開拓の村に出かけた折に
寄ってみました。
麺は札幌ではそう多くないカネジンの麺(むしろ関東圏で人気かも)
オーソドックスな札幌風中太縮れ麺ですが、西山や森住のような
ツルッしことは違う気がします。
とはいえ、このスープとの相性は悪くないですね。
そのスープですが、かなり煮干しが前面に出てきます。
塩気もまあ普だし、これ結構好みですね。★
飲み干したい衝動を、先日読んだ本で「油脂と塩分は老化を促進し
心筋梗塞や脳梗塞、認知症のリスクを高め…」という一文がチラ
ついて、グッと我慢。
そのほか、チャーシューは部位の違うものが2枚。
禁煙は嬉しいし、箸は割り箸とエコな塗り箸が半々で入っていました。
厚別中央2条2丁目
関連ブログ 「北海道開拓の村」で春探し