拉麺shin 醤油ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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厚別区にあるこちらのお店、つけ麺の人気店shinの姉妹店でしょうね。
私はつけ麺はたべない(麺がキツイし、スープはくどいし)のですが
煮干し系スープが美味しいと聞き、北海道開拓の村に出かけた折に
寄ってみました。



麺は札幌ではそう多くないカネジンの麺(むしろ関東圏で人気かも)
オーソドックスな札幌風中太縮れ麺ですが、西山や森住のような
ツルッしことは違う気がします。
とはいえ、このスープとの相性は悪くないですね。

そのスープですが、かなり煮干しが前面に出てきます。
塩気もまあ普だし、これ結構好みですね。★

飲み干したい衝動を、先日読んだ本で「油脂と塩分は老化を促進し
心筋梗塞や脳梗塞、認知症のリスクを高め…」という一文がチラ
ついて、グッと我慢。

そのほか、チャーシューは部位の違うものが2枚。

禁煙は嬉しいし、箸は割り箸とエコな塗り箸が半々で入っていました。

厚別中央2条2丁目

関連ブログ 「北海道開拓の村」で春探し