2014年の初ラーメンは、月寒東からスタート。
昨年初夏にオープンしたお店との事なので、まだ1年たっていないようです。
あっさり系(煮干し中心の魚介系)と、濃厚(豚骨+魚介ダブルスープ)の2種類が
用意され、前者(ただラーメンと)は700円(左)、濃厚ラーメンは750円(右)。
あっさりの方は私の注文。濃厚はカミさんが注文しました。
麺はあっさりの方は細めのストレート。無鹹水か低鹹水の様ですっきりタイプ。
濃厚タイプは中太のモチっとしたタイプで、いずれもさがみ屋の麺の様子。
麺は、業務用としてはやや小さめ?の鍋で、振りざるで茹でています。
あっさりラーメンの方は、このせいか、ごく薄くねばりがのる感じ。
好き好きでしょうが、個人的には大鍋で、平ざるであげる方が好きかな?
あと、わかめも僅かにスープを濁らせている感じを受けます。
このあたりは、海苔を入れると磯臭さが支配するので嫌いだという人がいるのと
同じで、個人的な好き嫌いの話でしょうね。(私は逆に、海苔は気にならない)
ただ、これはあっさり系での個人的感想で、濃厚タイプの方ではそのあたりは
気にならない様で、カミさんは満足していましたし、一口しか食べていないの
ですが、わたしもそんな印象です。
濃厚タイプは、少し反丼に近い形を使用。
麵やスープの特性も考えてのチョイスの様です。
麺も熟成させたものを丁寧にほぐし、キッチンスケールできちっと重量を計り
作っていました。
店主の真摯な姿勢がうかがえて、今後期待のお店ですね。