らーめん心繋 ラーメン&濃厚ラーメン | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
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2014年の初ラーメンは、月寒東からスタート。

昨年初夏にオープンしたお店との事なので、まだ1年たっていないようです。



 


あっさり(煮干し中心の魚介系)濃厚(豚骨+魚介ダブルスープ)の2種類が

用意され、前者(ただラーメンと)は700円(左)、濃厚ラーメンは750円(右)

あっさりの方は私の注文。濃厚はカミさんが注文しました。

    

麺はあっさりの方は細めのストレート。無鹹水か低鹹水の様ですっきりタイプ。

濃厚タイプは中太のモチっとしたタイプで、いずれもさがみ屋の麺の様子。

     

麺は、業務用としてはやや小さめ?の鍋で、振りざるで茹でています。

あっさりラーメンの方は、このせいか、ごく薄くねばりがのるじ。

好き好きでしょうが、個人的には大鍋で平ざるであげる方が好きかな?     



あと、わかめも僅かにスープを濁らせている感じを受けます。

このあたりは、海苔を入れると磯臭さが支配するので嫌いだという人がいるのと

同じで個人的な好き嫌いの話でしょうね。(私は逆に、海苔は気にならない)

      


ただ、これはあっさり系での個人的感想で、濃厚タイプの方ではそのあたりは

気にならない様で、カミさんは満足していましたし、一口しか食べていないの

ですが、わたしもそんな印象です。



 

丼も違えてあって、普通のラーメンは切立型(右)

濃厚タイプは少し反丼に近い形を使用

麵やスープの特性も考えてのチョイスの様です。

     



麺も熟成させたものを丁寧にほぐしキッチンスケールできちっと重量を計り

作っていました。

    

店主の真摯な姿勢がうかがえて、今後期待のお店ですね