東札幌暮らしも今月いっぱい(かな?)で、イーアスでお買い物。
早速買ってきました。
右からニンニク(美味!)、下がアーサー、右はモズクにレンコン。
たらし揚げもちょっと未練は残りますが、この5枚で500円。
晩酌の肴には、ちょうどいい量とお値段。
八重山かまぼこは、沖縄本島がマグロやカジキを使い、生地に混ぜるのは
卵白に対し、青ブダイ等、近海の白い魚を使い、全卵使用が基本だとか。
あと、近年は「石垣の塩」を使用し、地域ブランド確立を目指しているようです。
酒は、忠孝を用意しましたが、八重山諸島のかまぼこに、沖縄本島の酒で
良いのかな?
稚内の蛸しゃぶに、根室の北の勝みたいな感じかな??
まあ、いいですよね。
固いこと抜きで、美味しいモノ通しのコラボ、ご馳走様でした。