東京で暮らす娘が帰ってくると、必ずリクエストがあるのがジンギスカン。
気持ちわかります。
私も単身赴任時代、飛行機の予約が取れた後、まず帰ったら何を食べよう?と
思ったものでした。ラーメン、ジンギスカン、シマボッケ…
サッポロビール園、食べに入るのは何十年ぶり…かな?
以前別ブログ(http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/399.html )で
ここの大ジョッキは確か、1000ml入る文字通り「大」ジョッキ。
その昔コンパで来て、みんなで飲み比べ。
私は、その大ジョッキを10.5杯ほど飲んだ所でギブアップ。
当時入社2年目位の女子社員の11杯に負けたという、オチ付きですが。
と、書きましたが、これがその大ジョッキ(左)で、右は普通の居酒屋サイズ。
残念ながら今、その大ジョッキは、戦力外通告を受けた様で?
「最初の一杯だけ、ご提供しますが、以後は中ジョッキでお願いします」、と。
ジンギスカン鍋の熱で、温くなった大ジョッキより、こまめに中ジョッキで
という思いやりはわかるのですが、人に合わせて欲しいな。
私なら、確実に冷たいうちに呑み切りますとも!
で、ペースが落ちたら、中か小に切り替えます。
だてに40年以上ビール飲みやっていない?から
まあでも、量はいけません。
今なら中ジョッキ換算で、5~6杯が適量かなぁ?
それでも多い?
確かにね、腹も身の内って、おふくろが言っていたっけ。