最近まで札幌の醤油ラーメンは、味噌ラーメンの登場に歩調を合わせ
味噌と同じく、モヤシ等を炒めた物が載るのが主流でした。
あれって、モヤシの青臭さが移り、水っぽく、ぼやけたスープになって
個人的にはちょっと堪忍。(だから旭川醤油に人気が移る訳ですよね)
なので私は、色濃い目の醤油スープに、にんにく等の薬味を効かせ
火入れしたこってりラードがのって香ばしく…という、昔ながらの
正統派(?)札幌ラーメンの方が好きです。
ここ特一竜はそんな正統派、昔ながらの札幌醤油を出してくれます。
普通のラーメン(野菜入り)もありながら、見ているとお客様の7割くらいは
むかし風(醤油と塩がある)を注文している感じ。
みなさんこれを求めて、この店にいらっしゃるのでしょうね。
オニギリがサービスで付きます。
具は無い塩握りに海苔を巻き、沢庵がひと切れ付いてきます。
これこれ、この沢庵やお握りと、このラーメンスープが合うのですよ。☆
最近しばしの間、中央区を離れ、白石区民をやっています。
そのお陰で、普段なかなか来ることのない北郷まで足を伸ばせます。
こちらのお店、前回来たのは陸橋が出来る前だから、もう10年以上前かな?
いずれにしても、当方の空白期間を超えて、お店も店主も元気。
味もその頃の記憶に重なります。
特に突出したものはないけれど、私のような世代には懐かしい味です。
白石区北郷1条3丁目