談春~のち、蕎麦屋で冷おろし | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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今日は立川談春の独演会で、「寝床」と「ねずみ穴」の二席をたっぷり。


ホール落語は、人情話とかをたっぷり聞けるのが良い所ですよね。

ねずみ穴の途中、弟を思う兄の心遣いに、思わずウルッと…



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心地よい風に吹かれ、これは一杯ひっかけずにはいられない

という訳で、マルキに寄りました。


一杯目に頼んだのは十一州の冷おろし。

そうそう、冷おろしの時期になりました。日本酒ファン待望の時期。


ただ、北海道の酒には全く期待していないので「冷おろし」の文字と

手頃な価格だけで頼んだのですが、これがうれしい誤算。


北海道の醸造好適米「吟風」を使い、アルコール度数が3度ほど高め。

りんごのようなフルーツの香りに吟醸香、これは良いですね。

日本清酒さん、ごめんなさい。今度は千○鶴も試してみますね。


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お通しは椎茸に、えのき茸の天ぷらの卵とじ。

どちらも酒に良く合います。


そば味噌、やっぱり蕎麦屋で酒といえばこれでしょう。おまけに安いし。

ねぶり箸は行儀悪いと言われましたが、この酒肴にはご容赦を。


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蕎麦はもりで。

かなり細いそばで、2杯目の酒まつもとの純米とも合います。


落語聞いて、一杯飲んで、いい一日でした。★☆


南2条西2丁目