以前、某県民バラエティで「北海道民がご飯に載せる驚愕のアレ」みたいな
前振りで、バター載せご飯が紹介されました。
酪農王国北海道(のみならず食料自給率全国ダントツの192%…カロリーベース)
としては、別にありふれた光景なのですけれどね。
ご飯の友に何か一品…なんてアンケートでは、納豆とか生卵とかシラスとか
ふりかけとか、色々あるのでしょうけれど、北海道ではバターご飯は確実に
上位に来るのではないかな?と思います。
炊き立てのご飯に、バターを載せ、好みで醤油をチューッとかけ回して。
もうこれだけで充分美味しいのですが、今回はその上にイクラを載せました。
以前もこのブログで書きましたが、我が家のイクラ
は醤油と日本酒と水だけ。
今の時期は、少し粒がしっかりしてきましたが、9月初め頃の皮の柔らかい
イクラでこれをやると最高です。
口の中でとろける…とまで言いませんが、美味しいです。
最近のブログで、シャケに関連した話を書いてみました。
(後半は知里幸恵さんの話になります)