なか卯 衣笠丼 | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/


Bグルときどき腕まくり


お店の前に「衣笠丼」の幟。いわゆる「あぶ玉丼」(油揚げの卵とじ)ですね。



衣笠は京都の地名からとかで、今は京都辺りでしか食べられないのかな?

明治時代あたりまでは、東京の吉原あたりでも食べられていたそうですが。


北海道で出しているお店は無いと思われ、道産子には目新しい食べ物。


Bグルときどき腕まくり


京風山椒と、野沢菜を細かく刻んだものが付いて390円(並盛り)


揚げの適度な油と卵のネットリ感と相まって、美味しいですね。


以前雑誌で見た京都の大黒屋をまね、作ってみたのですが、こんなに味に

ならなかったな。これは京都油揚が美味しいせいだね…と負け惜しみ。

Bグルときどき腕まくり

1/3程食べたところで、山椒をふってみました。

軽やかなヒリっと感が、揚げを引き立ててくれて良いですね。

この組み合わせ気に入りました。


ファストフードの食べ物では、とりあえず一番好きかもしれない。☆

この幟見たら、また入ってしまいそう。


その時は、もう少々、山椒増量で食べてみましょうかね?