テレビで「ラーメン総選挙」みたいなバラエティ番組を見ていました。
一位の中野の青葉、おめでとうございます。
が、Iの2位には仰天。他に食べた事のある3位の武蔵や5位(だったかな)
のけいすけなどより、上とは…つくづくラーメンは好みだな…と。
もっとも、九州でIを食べたのはもう6~7年前の事だから、その後味が
向上したのかも知れないですしね。男子三日合わざれば刮目して見よ…かな?
さて、札幌の話に戻って「てつや」 今更紹介するまでもない有名店です。
東京背脂系の要素を取り入れたパワフルな味で、開店以来人気店に。
多店化が始まったあたりからしばらく足が遠のいていたのですが
ずいぶん久しぶりに来てみました。
最近は淡麗系や旭川系など、オーソドックスな醤油中心だったので新鮮。
図に乗って(?)一週間ほどでまた行って、本店限定の「まかないラーメン」を
いただきました。
普通の醤油に比べ、トッピングが増え(海苔が2枚に、わかめがプラス)
麺もかなりの固ゆでになり、油も塩気も濃い目に。
お値段は普通の醤油に比べ、30円UPの780円(税別)
平日のランチタイムはご飯がサービスなので(期間限定かもしれませんが)
ラーメン食べた残りのスープで、おじや風にしていただくと美味しいです。
オヤジには少々食べ過ぎですが、ごちそうさまでした。
南7条西12丁目(西屯田通り)