半夏生サバ | Bグルときどき腕まくり

Bグルときどき腕まくり

主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/

北海道では半夏生に何かを食べる…というより、半夏生の知名度

そのものが、あまりない気がします。


あのコンビニが捏造した(とは言いませんがごく地域限定の)恵方巻き

に比べると、ず~とマイナーなのは、地域により食べるものがタコや

ウドンや鯖など様々で、捏造キャンペーン(しつこい)が打ちにくいから

かも知れませんね?


かく言う私も、その時期に福井県に行かなかったら知らない事だった

のですが…


Bグルときどき腕まくり


今日は鯖を焼いて食べました。谷中生姜を添えて。

ツボ抜きした鯖に一塩し、冷蔵庫に一晩寝かせて…

かなり身が締まりました。


身が柔らかいからと思い、用心したのですが、それが裏目に。


やりすぎです。せいぜい一時間前に塩を振れば充分かな?


まあ、七輪の火の番をしながら、ビール飲んでいるだけのレジャーと

思えば、味とか、そんな事はどうでもいい事なのですけれどね…


関連ブログ⇒ http://sun.ap.teacup.com/daddy-k/380.html