北海道では半夏生に何かを食べる…というより、半夏生の知名度
そのものが、あまりない気がします。
あのコンビニが捏造した(とは言いませんがごく地域限定の)恵方巻き
に比べると、ず~とマイナーなのは、地域により食べるものがタコや
ウドンや鯖など様々で、捏造キャンペーン(しつこい)が打ちにくいから
かも知れませんね?
かく言う私も、その時期に福井県に行かなかったら知らない事だった
のですが…
今日は鯖を焼いて食べました。谷中生姜を添えて。
ツボ抜きした鯖に一塩し、冷蔵庫に一晩寝かせて…
かなり身が締まりました。
身が柔らかいからと思い、用心したのですが、それが裏目に。
やりすぎです。せいぜい一時間前に塩を振れば充分かな?
まあ、七輪の火の番をしながら、ビール飲んでいるだけのレジャーと
思えば、味とか、そんな事はどうでもいい事なのですけれどね…