おでんの時期ではない?のですが、今日は熟年の飲み会(?)なので
落ち着いた店で腰を下ろします。
狸小路の外れにあるので静かですし、店構えも風情があります。
おでんや串焼き、焼き魚などを出す居酒屋にしては、札幌ではあまり
見ないタイプの店構えですし、その割に料金はリーズナブル。
おでんは、たまたま皆が大根を頼んだので、少し色気が無いですが。
出汁は淡い色の関西風に、少し塩気を立たせた感じ。
大根は、子供の頃の田舎で、畑から引き抜きそのまま生を川で洗って
食べた…そんな事を思い出すような味と歯応えを残しつつ、きちんと
塩気が回っています。技ですね。
焼き物も、モツ煮込みも、焼きおにぎりも、みんな美味しかったけれど
このラム串(皿の中央の丸い串)も美味しかった。
クセがまったく無くて、肉の甘さが生きています。
あと、期待していなかったので(?)写真撮り損ねましたが、野菜サラダも
お薦めです。
ドレッシングはくどくなく、野菜の風味が活かされていました。
(因みに、私は野菜の風味を塗り潰すサウザンアイランドが嫌いです)
もう少し暑くなったら、その時はここの店の中庭(入口右手側にある)で
ビールと夏野菜のサラダで体温下げて、ラム串で鉄分補給して…
北海道の短い夏、今から待ち構えています。