まるともラーメン 醤油 | Bグルときどき腕まくり

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主に札幌のラーメン他B級グルメの感想。口に合わなかったものは載せないので最低「普通に美味しい」ですが、お気に入りは★~★★★を付けました(☆はおまけ)。
北海道の海や、山や四季とかは別ブログでどうぞ。
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またまたワンコインラーメンの強力店で、「安くて、美味しくて」を堪能。

白石区にあるまるともラーメンです。
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先に注文した人達を見ると、みなモヤシが載っているので少々不安。

(モヤシの青臭さ、水っぽさが醤油スープを濁らすのが嫌いなのです)


オープンキッチンではないので、手元は見えないのですが、結構強い火力で

炒めている音がするので、これなら大丈夫?


丼は奥さん(?)が温めておき、そこにモヤシを炒めたスープを入れますが

ちらっとチャーシューも入っているのが見えました。

チャーシューも一緒に火を通すというのは、あまりみないやり方ですね。


麺は軽くお湯を落とす程度で、キツい湯切りはせず丼に入れていました。
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スープの色は「醤油」色ではなく、濁りのある旭川ラーメンに近い色です。

一口すすると、ラードを焦がした香ばしさのある味で、これ、好きなタイプ。


大量のモヤシも、強火のせいで、シャキッとしながらも水っぽさは無く

ラードの香ばしさが移って、このモヤシの扱いなら文句ありません。

砂川のまるとも ラーメンと親戚筋と聞いたことがあるので、それならこの

モヤシの扱いも納得がいきます。
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麺は、湯切りとの関係で麺の周りが軽くトロッとし、口の中にスルリと

入ってくるのですが、噛み応えはギュッとしていてとても良いバランス。


この麺の湯切りや、チャーシューをスープと煮て、味を濃くせず獣臭さを

消して…るなど、すべて計算されているのでしょうね?

これはなかなかですね。しかもワンコイン。


いやぁ~スープまで完食してしまったラーメンが、また一杯。★☆


口の周りに香ばしいラードの風味が残り、食後感もとても良いです。


白石方面はあまり来ることがないのと、駐車場がないのとで、来る

機会がなかったのですが、もっと早く来てみるべきでした。