ミスタードーナツでは、私はいつもオールドファッションひとすじ。
思いのほかカロリーあるんだよ、とは言われますが、そう頻繁に食べる
ものでもないし。
最近油を一新したそうですが、確かに軽く香ばしくなった気がしますね。
サーターアンダギーは、沖縄のいわば丸く揚げたドーナツみたいなもの。
一般的には赤ちゃんの拳くらいの大きさがありますが、ここ阿嘉島の
「すまいる」さんのは、その半分位の直径で、とても食べやすいサイズ。
冷めたものでもとても美味しく、揚げたてならなお最高。
この手のドーナツ系のおやつの中では、オールドファッションの上を行く
一番の食べ物になりました。★★
こちらのゲストハウス、肝心の夕食ですが、さすがは某SNSのコミュで
人気ナンバーワンだけのことはありました。
コーレーグスをかけてみたら、これはこれで面白い味になりました。
30日の夕食、もずくの天ぷら、ミミガーのピーナッツ和えに、ナーベラ
(ヘチマ)の味噌汁と、一転して沖縄色濃いメニュー。
苦手の鶏は、ゆず胡椒を付けて完食。結構良い組み合わせかも。
31日の夕食は、待ってましたグルクンのから揚げ。
この日ナイトダイビング(サンゴの産卵
)が無ければ、オリオンビールで
一杯!といきたい所だったのですが。
写真は撮っていないのですが、28日はソーキと大根の煮物にゆし豆腐
どれも本当に美味しくて、100%完食(+上記のサータアンダギー)
二食付いて四人部屋一人使いさせてもらって(ハイシーズンは無理で
しょうが)1泊7000円以下というリーズナブルな値段もありがたいです。
優しいご主人と、朗らかなこの島育ちの奥様。
美味しかったです。リラックス出来ました。
また一つ阿嘉島が好きな理由が出来ました。ありがとうございました。