西区にあるご夫婦でやっているお店に、初めて入りました。
メニューはうな丼1500円、うな重2800円、中割重4000円。
迷う事なく、うな丼!私は丸い丼でがっつくのが好きなのです。
四角い重でのっけ物を食べる食べづらさったら、ありゃあしない!
って、本当は予算の問題が大きいのは、、ご推察下さい……
鰻は蒸す所から始まるので、20分位かかりますよ、と。
焼く様子を見ていると、「少々お時間頂きますので…」と、鰻の骨の
唐揚げが出てきました。これは敬老サービス??
大好きなので嬉しいです。これでビールがあればもっと最高…ですが
箸置きもユーモラスだったので、一緒にパチリ。
箸置きも湯呑も器も、みんなご主人が焼いた物だそうです。すごい。
ウナギの下には錦糸卵、海苔、昆布の佃煮、紅しょうが。
香の物も塩気薄くしてありますが、美味しいです。鰻が引き立ちます。
私はどちらかと言うと、蒸しをかけた関東系より、名古屋~関西系の
地焼き鰻が好きですが、蒸しをかけたのも美味しい…すぐブレますが。
鰻を活かしておくため、井戸を掘って生簀を作ってあるのだそうです。
そうしたご主人のこだわりが美味しくしているのでしょう。
静岡県の三島の鰻が、美味しいので有名ですが、富士山の伏流水の
生簀が美味しい鰻にするとか。
さしずめ、手稲山の伏流水で磨いた美味しい鰻、という所でしょうか?
住宅地隣接の商業ゾーンといった立地のせいか、敷居は高くなく
ご夫婦の接客もとてもフレンドリー。(良い意味で)
近くに住んでいたら「ただいま」と通いたくなるお店です。★
3日連続でワンコインランチだったので、この日の1500円も4日で
割れば、一日あたり750円。
サラリーマンのランチとしてこの単価は、まだ少し高めだけれど
たまにはこんな週も、あってもいいでしょう?
西野2条2丁目